Altenbach

Der Ort Altenbach liegt ca. 1 km südlich der B 6 und 5 km westlich von Wurzen unmittelbar an der Bahnstrecke Leipzig - Dresden. Durch die Nähe der B 6 und B 107 besitzt Altenbach eine sehr gute Verkehrsanbindung. Außerdem hat der Ort einen S-Bahn-Haltepunkt, wodurch eine günstige Verbindung nach Leipzig bzw. Wurzen durch öffentliche Verkehrsmittel besteht.

Der "Wencelsplatz" am Dorfteich

Altenbach bedeutet soviel wie Siedlung am alten Bach. In Altenbach finden wir ein aufgelockertes Platzdorf vor. Die Erklärung ergibt sich aus den Anfängen der Dorfbesiedlung: Die Häuser gruppierten sich um die Dorfkirche und den Dorfplatz.

Erholungsgebiet Altenbach

Altenbach ist ein Erholungsgebiet. Die Wochenendsiedlungen "Schwarzer Weg", Waldsiedlung und Sophienspitze beweisen den hohen Erholungswert in diesem Gebiet.Die Voraussetzung ist gegeben durch die große Waldfläche und zahlreichen Gewässer.

Altenbacher Dorfteich

Schwäne auf dem Dorfteich

Die Waldfläche umfasst Lärchenholz, Mittelholz, Schulholz, aber auch Teile des Vorderen Planitzwaldes. Große Teile von Altenbach liegen im Landschaftsschutz- und Erholungsgebiet. Auf der Altenbacher Flur befinden sich zahlreiche Wasserflächen, die durch den Abbau von Ton und Braunkohle entstanden. Diese werden zum Teil beangelt oder als Badeteiche genutzt. Eine der höchsten Erhebungen auf Altenbacher Flur ist der Eichberg mit 138,6 m, einer bewaldeten Anhöhe, an die die Gemarkungen der Orte Altenbach, Zeititz und Leulitz grenzen. Von Altenbach aus gibt es viele Wander- und Radwege. Mehrmals im Jahr lädt der Reiterhof gemeinsam mit dem Fahrverein Altenbach zu Veranstaltungen ein. Dazu gehören z. B. Hallenturniere und die Fuchsjagd. Der Reiterhof bietet auch Kutschfahrten an.

Reiterhof Kunze Altenbach

Seit dem Jahre 1996 wird in Altenbach gemeinsam durch die Freiwillige Feuerwehr Altenbach und dem Service-Bund Gebietszentrale Wurzen GmbH (mit Sitz in Altenbach) jährlich ein Frühlingsfest durchgeführt. Der Service-Bund beliefert Großküchen, Schulen, Hotels, Krankenhäuser und Seniorenheime.